2 4
6 8
3 5
7 9
10 11
13
12
Observe el modelo de su producto
en la factura de compra para
identificar las informaciones
correctas en este manual.
Guarde la factura de compra. La
garantía sólo es válida mediante su
presentación al Servicio Autorizado.
La etiqueta de identificación que
está pegada en la parte posterior de
su cocina, así como la que está en
el lateral de la puerta del horno no
deben ser retiradas, caso su cocina
necesite de una reparación, en ellas
se encuentran las informaciones que
serán utilizadas por el Servicio Auto-
rizado tales como: código, modelo,
número de serie y otros.
Consulte el sitio www.electrolux.
com y encuentre información sobre
accesorios originales, manuales
y catálogos de toda la gama de
productos Electrolux.
Lea todas las instrucciones antes
de utilizar el producto y guarde este
manual para futuras referencias.
¡FELICITACIONES! Usted es un
cliente especial que acaba de adquirir
un producto con la calidad mundial
Electrolux.
En este manual, encontrará toda la
información para su seguridad y el
uso adecuado de su cocina.
Especicaciones Técnicas 2
1. Seguridad 4
2. Descripción de la Cocina 7
3. Instalación 8
4. Cómo Usar 12
5. Limpieza y Mantenimiento 14
6. Consejos y Sugerencias 16
7. Dimensiones 19
8. Esquema Eléctrico 19
9. Solución de Problemas 20
10. Regulación para Uso con
Gas Natural
22
Consejos Medioambientales
El material del embalaje
es reciclable, busque
separarlo y enviarlo
para que pueda ser
hecho el reciclaje.
Este aparato no debe
tratarse como basura doméstica,
se debe entregar a un sistema de
reciclaje de equipamientos eléctri-
cos y electrónicos que atienda a la
legislación local.
52LPV
Quemador semirrápido 2
Quemador rápido 2
Bloqueo de gas - horno sí
Encendido automático sí
Estante simple 1
Estante autodesplazante 1
52LPV
Peru
Tensión (V) 127 / 220
Frecuencia (Hz) 50 / 60
Potencia eléctrica total (W) 25
Lámpara del horno E14
Potencia máxima de la lámpara del horno (W)* 25
Capacidad del horno (litros) 70
Potencia del horno (W) 2.100
Potencia de los
quemadores (W)
Semirrápido 2.000
Rápido 2.700
Tipo de gas
Presión de gas GLP (kPa) 2,75
Presión de gas GN (kPa) 1,96
Peso sin embalaje (kg) 29
Peso con embalaje (kg) 30
Esta cocina está destinada para uso
doméstico y aplicaciones similares,
tales como: - cocina de uso de grupo
de empleados en tiendas, ocinas y
otros ambientes de trabajo; - casas
de hacienda y por clientes en hote-
les, moteles y otros ambientes tipo
residenciales; - ambientes de media
pensión; - buffet y aplicaciones
similares no destinadas al comercio
minorista y / o uso comercial.
El uso de esta cocina no está
destinado para personas
(incluidos los niños) con
capacidades físicas, sensoriales
o mentales reducidas, o por
personas con falta de experiencia
y conocimiento, al menos que
hayan recibido instrucciones
referentes al uso de la cocina
o estén bajo la supervisión de
alguien responsable por su
seguridad. Los niños deben ser
vigilados para asegurarse que no
están jugando con el artefacto.
Para Niños
Evite accidentes. Después
de desempaquetar la cocina,
mantenga el material del
embalaje fuera del alcance de
los niños. No permita que la
cocina sea manipulada por niños,
inclusive cuando esté apagada.
Manténgase atento para que los
niños no toquen la supercie de
la cocina, ni permanezcan cerca
cuando esté en funcionamiento
y aún caliente, mismo apagada.
Para el Usuario / Instalador
CUIDADOS CON LAS PAR-
TES ELÉCTRICAS
Enchufe su
cocina a una
toma de corriente
exclusiva, no
utilice extensiones
o adaptadores.
Desenchufe la cocina
siempre que haga una
limpieza o mantenimiento,
para evitar descargas
eléctricas.
Nunca desenchufe la cocina
tirando del cable eléctrico.
Desenchúfela tirando del
enchufe. No cambie el
enchufe de su cocina. Si
el cable de alimentación
está dañado, éste debe ser
sustituido por el Servicio
Autorizado, con el fin de
evitar riesgos. Tenga cuidado
para que la cocina no se
quede apoyada sobre el
cable eléctrico.
Antes de instalar o sustituir la
lámpara, los quemadores de la
cocina deben estar apagados
y el cable eléctrico debe
desenchufarse. Usted evitará
accidentes. Cambie o instale
la lámpara por otra lámpara de
cocina, vericando la tensión
eléctrica de la red local.
Consulte la potencia correcta
de la lámpara para su modelo
en “Especificaciones
Técnicas”.
Es peligroso modificar
las especificaciones o
características de la cocina.
CUIDADOS CON ALIMENTOS
Y UTENSILIOS
Para manipular o retirar
los alimentos del horno,
utilice guantes térmicos de
protección.
No utilice ollas con fondo
redondeado, para evitar
accidentes.
Nunca deje el
mango de las
ollas hacia el
lado externo
de la cocina.
Al utilizar
aceite o
grasa en las
frituras, el
cuidado debe
ser mayor,
pues los
mismos son
inamables.
No almacene los utensilios
en la cocina, principalmente
los que presenten residuos
o gran cantidad de aceite o
grasa.
CUIDADOS CON LA
LIMPIEZA
Por motivos de higiene y
seguridad, su cocina debe
mantenerse siempre limpia.
Acumulación de grasa o
de otros alimentos pueden
causar mal funcionamiento
y riesgo de accidentes,
consulte el capítulo
“Limpieza y Mantenimiento”.
Después de limpiar el panel
de control, asegúrese de que
las perillas estén todas en la
posición “Apagado”.
CUIDADOS GENERALES
Durante el uso, la cocina
se torna caliente. Se
recomienda que se tomen
precauciones para evitar el
contacto con los elementos
de calentamiento de dentro
del horno.
Mantenga a los niños y
animales lejos de la cocina
principalmente si está
funcionando. Las partes
próximas a los quemadores,
las partes externas, las
manijas y la puerta se
calientan y pueden provocar
quemaduras.
La instalación de su cocina
debe seguir las instrucciones
que se describen en este
manual.
Antes de encender el horno,
abra completamente su puer-
ta para evitar la acumulación
de gas dentro de él.
Asegúrese de que el horno
está encendido antes que
cierre la puerta.
Al ausentarse por un período
prolongado, cierre la válvula
de entrada de gas.
Evite la instalación de la
cocina cerca de materiales
inflamables, por ejemplo:
cortinas, paños de cocina,
etc.
Los orificios en el suelo
del horno no deben ser
obstruidos. Las paredes del
horno no se deben cubrir
con hojas de papel aluminio,
principalmente el suelo del
horno.
Compruebe siempre que las
perillas estén en la posición
“ ” (apagado) cuando la
cocina no se esté utilizando.
Si hay piezas dañadas,
Incorrecto
Incorrecto
Correcto
Pérdida de Gas
Al sentir olor a gas dentro de la
casa, tome las siguientes cautelas:
1. Apague toda y cualquier llama;
2. No encienda ningún tipo de
llama;
3. No toque los interruptores
eléctricos;
4. No utilice el teléfono y los
móviles cerca del local, salga del
local y haga la llamada de un local
abierto y ventilado;
5. Cierre la válvula de la entrada
de gas;
6. Abra las ventanas y las puertas,
permitiendo mayor ventilación del
ambiente;
7. Aleje las personas del local;
Póngase en contacto con un
Servicio Autorizado para instalar
su cocina. Por ese servicio, se
cobrará una tasa de instalación.
Antes de solicitar la instalación,
verique en la parte trasera del
producto o lateral de la puerta
del horno de su producto las
informaciones sobre modelo,
tipos de gas, número de serie, etc.
La instalación no incluye el gasto
en accesorios (conexiones de
gas, registros, etc.) o servicios
de preparación del local (ej.: red
eléctrica, conexiones eléctricas e
hidráulica, albañileria, alcantarilla,
enchufes, etc.) que son de
responsabilidad del consumidor.
Caso prefiera, usted mismo
puede instalar su cocina,
siempre que siga, paso a paso,
las instrucciones de este manual.
Verifique antes de empezar,
en la etiqueta de identicación
localizada en la parte de atrás
de la cocina la tensión de
alimentación y el tipo de gas.
Condiciones del Local de
Instalación
La utilización de una cocina a gas
produce calor y humedad en el
local en la cual se instala.
Asegúrese de que haya circulación
de aire en el local de instalación
de la cocina, manteniendo la
ventilación natural o instalando
una campana de aire. Una mala
ventilación produce falta de
oxígeno, que es perjudicial para
el desempeño de la cocina y la
salud.
El uso intensivo y prolongado de
la cocina requiere una ventilación
suplementaria, por ejemplo la
apertura de una ventana o de
una ventilación más ecaz que
aumente el flujo de aire. Las
corrientes de aire no deben
dicultar el buen funcionamiento
de la cocina o apagar la llama.
Posicionamiento de la Cocina
Después de retirar el embalaje,
retire las etiquetas de los vidrios
y la manta que protege la mesa.
Evite instalar la cocina al lado
del refrigerador. En caso de
duda, consulte el manual del
refrigerador.
Gire el pie nivelador
para regular la altura
de los pies de apoyo,
ajustando la cocina
según la altura de los muebles
existentes. No retire el pie
nivelador. La cocina no debe
colocarse debajo de la tapa
de los muebles, ya que puede
dicultar el buen funcionamiento
del producto y causar accidentes.
Respete la altura de
80 a 85 cm entre la
cocina y un mueble,
un depurador de
aire o una campana
instalada encima del
producto.
Coloque los
quemadores con
sus componentes y
las parrillas en los
lugares propios de
la mesa de la cocina.
Si es posible, instale
el cilindro de gas fuera de la
Esta cocina no está diseñada para
que la misma sea empotrada, por
eso, en la instalación, respete la
distancia mínima de 3 cm de cada
lado para evitar accidentes.
Instalación Eléctrica
Para su seguridad, solicite
a un electricista calificado y
autorizado para que verique las
condiciones de la red eléctrica
del local de instalación de la
cocina. Si se necesita cambiar
la instalación eléctrica, lo debe
hacer una persona calificada,
de acuerdo con las normas
vigentes.
Tensión Mínima Máxima
127 V 117 V 133 V
220 V 202 V 231 V
Antes de Hacer la Conexión Eléc-
trica Certifíquese:
• El tomacorriente o disyuntor
usados para la conexión son de
fácil acceso, incluso después de
instalada la Cocina;
• El cable de alimentación deberá
ser puesto de forma que nunca se
apoye en las partes calientes de
la Cocina, pues puede provocar
el derretimiento del aislamiento
eléctrico y cortocircuito;
• No use extensiones o adaptadores;
• Los cables del enchufe donde se
conectará su cocina deben ser de
cobre y tener sección mínima de
2,5 mm².
Cable Tierra
Si su producto está equipado con un
enchufe de 3 clavijas, conéctelo a un
tomacorriente adecuado con puesta
a tierra. La clavija de tierra del
enchufe no puede ser cortada. Para
su seguridad solicite a un electricista
que instale en su residencia el cable
tierra.
Los voltajes en los cuales funciona
este producto se establecen de
acuerdo con la tabla abajo:
diríjase al Servicio Autorizado
y adquiera sólo piezas y
repuestos originales para su
sustitución.
Nunca use
llamas o chispas
para localizar
pérdidas de gas,
ya que pueden
provocar
explosiones.
Utilice una esponja con
espuma de jabón o detergente
líquido.
En ausencia de energía
eléctrica, asegúrese de que
ninguna perilla de control
de la cocina esté abierta
antes de usar un fósforo para
encender la llama.
8. Si la pérdida es en el cilindro
de gas, retírelo y llévelo a un lugar
abierto, bien ventilado y llame al
distribuidor de gas;
9. Si la cocina se abastece con
gas canalizado o central (edicios),
cierre inmediatamente las válvulas
de abastecimientos y llame a la
compañía de gas responsable;
10. Llame a la asistencia técnica
para comprobar cuál es el
problema.
Pérdida de Gas con Fuego
1. Si es posible, cierre la válvula
de gas;
2. Aleje las personas del local;
3. Salga del local;
4. Llame al cuerpo de bomberos.
cocina, en un lugar protegido y
bien ventilado.
Instale su producto respetando
una distancia mínima de 3 cm de
cada lado de la cocina.
www.electrolux.com
A19259502/A
G0027159/002
Jan/2020
1. Parrillas de mesa
2. Perillas de los quemadores de
la mesa
3. Panel de control
4. Interruptor de la luz del horno /
encendido automático
5. Perilla de control del horno
6. Manija de la puerta
7. Frente ja
8. Capas de los pies
9. Pies niveladores
Quemador
rápido
Quemador
rápido
Quemador
semirrápido
Quemador
semirrápido
6
7
5
4
3
1
2
8
9
Instalación del Gas
Verique la distancia entre la cocina
y bombona de gas o la válvula de
pared. La manguera de PVC o el
tubo exible metalico no deben estar
en contacto con partes muebles
(ej.: Cajones), pasar por áreas
de almacenaje (para alimentos)
o cruzar paredes, pisos u otras
Hay un anillo de sellado
y adaptador junto con
el producto, cambie si
necesario.
Despues del montaje, no
obidé de vericar si hay
vaciados, sacar el ujo.
divisiones de compartimientos. Los
extremos de la manguera deben
estar en la misma habitación o
lugar donde es instalada la cocina.
El largo máximo permitido para la
manguera de PVC es de 125cm.
En el caso que el largo no sea
suciente para conectar la cocina
a la bombona de gas, la instalación
deberá ser realizada con tubos de
acero o cobre.
En caso de dudas o adquisición
de accesorios para la instalación
del producto, consulte el Servicio
Autorizado.
Manguera plástica de PVC
Si la instalación de gas
se realiza mediante uso
de la bombona de gas, la
manguera de PVC puede
ser utilizada siempre
que reúna todas las siguientes
condiciones:
• La bombona de gas está en el lado
de la entrada de gas de la cocina.
• La manguera no tenga enmiendas.
• No la cruce por detrás de la cocina
y no la pase cerca de salidas de
aire caliente o toque el producto.
• El largo de la manguera sea menor
que 125 cm.
• La manguera esté de acuerdo con
la fecha de vencimiento.
• La manguera debe soportar
temperaturas altas.
Montaje con Bombona de Gas y
Manguera de PVC
1. Inserte la manguera
en el tubo de entrada
de gas de la cocina y
con un destornillador,
pulse la abrazadera.
2. Fije la otra
extremidad de la
manguera en la
válvula del regulador
de presión. Con un
destornillador, pulse la
abrazadera.
3. Conecte el
regulador de presión
a la bombona de
gas, apretándolo
solamente con las
manos. Este sistema
fue desarrollado para
sellar solamente con
la fuerza “manual”,
no necesitando de
herramientas.
4. Conecte el gas y verifique si
existen fugas utilizando detergente
líquido para garantizar un mejor
desempeño y ecacia de la prueba.
Parrillas
Las parrillas de su cocina son
individuales para facilitar su
remoción y limpieza.
Para limpiarlas, use una esponja de
acero seca.
Tenga cuidado al manipularlas,
asegúrese de que estén frías para
evitar posibles quemaduras.
Observe cuidadosamente el
diámetro mínimo de las ollas y
recipientes que pueden ser utilizados
en las parrillas, mencionados en el
capítulo “Consejos y Sugerencias”.
Los utensilios deben tener un fondo
plano y garantizar una buena
estabilidad en las parrillas.
Al montar las parrillas en el
producto, asegúrese de que
estén correctamente encajadas.
No arrastre ollas o utensilios sobre
las parrillas.
No utilice manguera plástica envuelta
en metal, pues ofrece el mismo riesgo
que la manguera plástica.
Válvula de pared
Para instalar su cocina
en la central de gas,
verique si su hogar tiene
una válvula de pared
exclusiva para cocina y en buenas
condiciones de uso.
Regulador de presión
Use siempre un regulador de
presión (exclusivo para
Cocina) para cualquier
tipo de bombona de gas.
La ausencia de éste
puede causar exceso de
presión y fuga de gas. Verique la
fecha de vencimiento del regulador
de presión. A cada 5 años el
regulador debe ser cambiado.
No es recomendado el uso de exten-
siones metálicas en las conexiones.
Instalación con Bombona de Gas
y Tubo Flexible Metalico
1. Suelte la boquilla
del adaptador de la
entrada de gas de la
cocina, con dos llaves
ajustables.
2. Inserte el anillo de
sellado en el interior
del adaptador y je el
tubo exible metálico
de 1/2 pulgada, con
dos llaves ajustables.
3. Inserte el anillo
de sellado en la otra
extremidad del tubo
flexible metálico en
la válvula con rosca
exterior de 1/2 pulgada
del regulador de
presión, con una llave
ajustable.
4. Conecte el
regulador de presión
a la bombona de
gas, apretándolo
solamente con las
manos. Este sistema
fue desarrollado para sellar
solamente con la fuerza “manual”,
no necesitando de herramientas.
5. Conecte el gas y verifique si
existen fugas utilizando detergente
líquido para garantizar un mejor
desempeño y ecacia de la prueba.
Instalación con Gas de Tubería y
Tubo Flexible Metálico
Antes de instalar su cocina, verique
el tipo de gas de su residencia. El
gas por tubería puede ser GLP o
GN (gas natural).
En el caso de gas por tubería, se
recomienda utilizar el tubo exible
metálico.
GN (Gas Natural)
Esta cocina fue diseñada para su
uso con GLP.
Para convertir la cocina de GLP a
Gas Natural, contacte el Servicio
Autorizado.
1. Suelte la boquilla del
adaptador de la entrada
de gas de la cocina, con
dos llaves ajustables.
2. Inserte el anillo de
sellado en el interior del
adaptador y je el tubo
exible metálico de 1/2
pulgada, con dos llaves
ajustables.
3. Inserte el anillo
de sellado en la otra
extremidad y je el tubo
flexible metálico en la
válvula de pared con
de rosca exterior de 1/2
pulgada, con dos llaves
ajustables.
4. Conecte el gas y verifique si
existen fugas utilizando detergente
líquido para garantizar un mejor
desempeño y ecacia de la prueba.
La adaptación de una cocina nue-
va, para su uso con un tipo de gas
diferente de aquel para el que fue
regulado en fábrica, sólo tiene que
solicitaria al Servicio Autorizado de
la marca más cercano a su domicilio.
Antes de Usar la Cocina por
Primera Vez
El aislamiento térmico de la cocina
produce durante los primeros
minutos de funcionamiento, humo y
olores característicos. En el primer
uso, caliente el horno con el horno
vacío durante aproximadamente
45 minutos, en la graduación de
temperatura máxima. Deje que
se enfríe y, a continuación, limpie
el suelo del horno con agua tibia.
Todos los accesorios, incluidos los
estantes, deben lavarse antes de
que sean utilizados por primera vez.
Perilla de Control de Gas
Las perillas de funcionamiento de
los quemadores y del horno están
posicionadas en el panel de control.
Encendido de los Quemadores
de la Mesa
Para facilitar la ignición, encienda el
quemador antes de colocar la olla
sobre la parrilla de la mesa.
Encendido Automático
1. Accione la chispa
manteniendo
presionada la perilla
(Fig. 4.1);
2. Pulse y gire la
perilla de la mesa
en el sentido
antihorario;
3. Después, regule
la llama de acuerdo
con lo deseado.
Si después de
algunos intentos no enciende,
asegúrese de que las tapas (Fig.
4.2A) y los esparcidores (Fig. 4.2B)
Tubo Flexible Metálico
Sólo instale la cocina con
un tubo flexible metalico
aprobado por el fabricante y
debe estar certicado para
uso con GLP.
El largo del tubo exible metalico debe
estar entre 20 cm y 125 cm, medida
de punta a punta. Para su seguridad,
nunca utilice más de un tubo exible
en serie.
Panel de Control
Posición del quemador (boca)
Horno
Encendido Automático
Encendido de la lámpara del horno
Perillas de control de la mesa
Cerrado (posición inicial)
Máximo
Mínimo
Perilla de control del horno
280
Graduación de Temperatura (°C)
250
230
180
160
están colocados correctamente.
Para interrumpir el suministro de gas
gire la perilla en el sentido horario
hasta la posición cerrado. Cuando
haya falta de energía eléctrica, para
encender el quemador, aproxime
una llama (fósforo encendido), pulse
la perilla correspondiente y gírela
en el sentido antihorario hasta la
posición de máximo.
Encendido del Horno
Antes de encender el horno, abra
completamente la puerta. Después
del encendido, permanezca con
la puerta del horno abierta por
aproximadamente 1 minuto, para
permitir la correcta oxigenación
del horno. Cierre la puerta y proce-
da con el precalentamiento antes de
llevar el alimento al horno.
Encendido Automático del Horno
1. Accione la chispa manteniendo
presionada la perilla;
2. Pulse y gire la perilla del horno en
el sentido antihorario;
3. Después del encendido, continúe
con la perilla presionada por más de
10 segundos. En caso contrario, el
dispositivo de seguridad bloquea el
gas, apagando la llama.
Caso haya falta de energía eléc-
trica, aproxime una llama (fósforo
encendido) hasta el oricio del suelo
del horno, pulse y gire la perilla de
control del horno para la graduación
de temperatura máxima.
Dispositivo de Seguridad de
Bloqueo de Gas
Este modelo está equipado con
un dispositivo de seguridad que
bloquea
Nivelación de la Cocina
Para evitar problemas de
funcionamiento de su cocina,
principalmente al hornear alimentos
en el horno, es importante que la
cocina esté nivelada.
Para esto, utilice una bandeja
con agua sobre las parrillas de la
mesa y observe si el nivel del agua
está alineado con el borde de la
bandeja. Si no está, gire los pies
delanteros de la cocina hasta que
el nivel del agua esté alineado con
el borde de la bandeja.
Para disponer tus residuos de
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