Electrolux 52LPV  

Tipo
 
2 4
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3 5
7 9
10 11
13
12
Observe el modelo de su producto
en la factura de compra para
identificar las informaciones
correctas en este manual.
Guarde la factura de compra. La
garantía sólo es válida mediante su
presentación al Servicio Autorizado.
La etiqueta de identificación que
está pegada en la parte posterior de
su cocina, así como la que está en
el lateral de la puerta del horno no
deben ser retiradas, caso su cocina
necesite de una reparación, en ellas
se encuentran las informaciones que
serán utilizadas por el Servicio Auto-
rizado tales como: código, modelo,
número de serie y otros.
Consulte el sitio www.electrolux.
com y encuentre información sobre
accesorios originales, manuales
y catálogos de toda la gama de
productos Electrolux.
Lea todas las instrucciones antes
de utilizar el producto y guarde este
manual para futuras referencias.
¡FELICITACIONES! Usted es un
cliente especial que acaba de adquirir
un producto con la calidad mundial
Electrolux.
En este manual, encontrará toda la
información para su seguridad y el
uso adecuado de su cocina.
Especicaciones Técnicas 2
1. Seguridad 4
2. Descripción de la Cocina 7
3. Instalación 8
4. Cómo Usar 12
5. Limpieza y Mantenimiento 14
6. Consejos y Sugerencias 16
7. Dimensiones 19
8. Esquema Eléctrico 19
9. Solución de Problemas 20
10. Regulación para Uso con
Gas Natural
22
Consejos Medioambientales
El material del embalaje
es reciclable, busque
separarlo y enviarlo
para que pueda ser
hecho el reciclaje.
Este aparato no debe
tratarse como basura doméstica,
se debe entregar a un sistema de
reciclaje de equipamientos eléctri-
cos y electrónicos que atienda a la
legislación local.
52LPV
Quemador semirrápido 2
Quemador rápido 2
Bloqueo de gas - horno
Encendido automático
Estante simple 1
Estante autodesplazante 1
52LPV
Peru
Tensión (V) 127 / 220
Frecuencia (Hz) 50 / 60
Potencia eléctrica total (W) 25
Lámpara del horno E14
Potencia máxima de la lámpara del horno (W)* 25
Capacidad del horno (litros) 70
Potencia del horno (W) 2.100
Potencia de los
quemadores (W)
Semirrápido 2.000
Rápido 2.700
Tipo de gas
Presión de gas GLP (kPa) 2,75
Presión de gas GN (kPa) 1,96
Peso sin embalaje (kg) 29
Peso con embalaje (kg) 30
Esta cocina está destinada para uso
doméstico y aplicaciones similares,
tales como: - cocina de uso de grupo
de empleados en tiendas, ocinas y
otros ambientes de trabajo; - casas
de hacienda y por clientes en hote-
les, moteles y otros ambientes tipo
residenciales; - ambientes de media
pensión; - buffet y aplicaciones
similares no destinadas al comercio
minorista y / o uso comercial.
El uso de esta cocina no está
destinado para personas
(incluidos los niños) con
capacidades físicas, sensoriales
o mentales reducidas, o por
personas con falta de experiencia
y conocimiento, al menos que
hayan recibido instrucciones
referentes al uso de la cocina
o estén bajo la supervisión de
alguien responsable por su
seguridad. Los niños deben ser
vigilados para asegurarse que no
están jugando con el artefacto.
Para Niños
Evite accidentes. Después
de desempaquetar la cocina,
mantenga el material del
embalaje fuera del alcance de
los niños. No permita que la
cocina sea manipulada por niños,
inclusive cuando esté apagada.
Manténgase atento para que los
niños no toquen la supercie de
la cocina, ni permanezcan cerca
cuando esté en funcionamiento
y aún caliente, mismo apagada.
Para el Usuario / Instalador
CUIDADOS CON LAS PAR-
TES ELÉCTRICAS
Enchufe su
cocina a una
toma de corriente
exclusiva, no
utilice extensiones
o adaptadores.
Desenchufe la cocina
siempre que haga una
limpieza o mantenimiento,
para evitar descargas
eléctricas.
Nunca desenchufe la cocina
tirando del cable eléctrico.
Desenchúfela tirando del
enchufe. No cambie el
enchufe de su cocina. Si
el cable de alimentación
está dañado, éste debe ser
sustituido por el Servicio
Autorizado, con el fin de
evitar riesgos. Tenga cuidado
para que la cocina no se
quede apoyada sobre el
cable eléctrico.
Antes de instalar o sustituir la
lámpara, los quemadores de la
cocina deben estar apagados
y el cable eléctrico debe
desenchufarse. Usted evitará
accidentes. Cambie o instale
la lámpara por otra lámpara de
cocina, vericando la tensión
eléctrica de la red local.
Consulte la potencia correcta
de la lámpara para su modelo
en “Especificaciones
Técnicas”.
Es peligroso modificar
las especificaciones o
características de la cocina.
CUIDADOS CON ALIMENTOS
Y UTENSILIOS
Para manipular o retirar
los alimentos del horno,
utilice guantes térmicos de
protección.
No utilice ollas con fondo
redondeado, para evitar
accidentes.
Nunca deje el
mango de las
ollas hacia el
lado externo
de la cocina.
Al utilizar
aceite o
grasa en las
frituras, el
cuidado debe
ser mayor,
pues los
mismos son
inamables.
No almacene los utensilios
en la cocina, principalmente
los que presenten residuos
o gran cantidad de aceite o
grasa.
CUIDADOS CON LA
LIMPIEZA
Por motivos de higiene y
seguridad, su cocina debe
mantenerse siempre limpia.
Acumulación de grasa o
de otros alimentos pueden
causar mal funcionamiento
y riesgo de accidentes,
consulte el capítulo
“Limpieza y Mantenimiento”.
Después de limpiar el panel
de control, asegúrese de que
las perillas estén todas en la
posición “Apagado”.
CUIDADOS GENERALES
Durante el uso, la cocina
se torna caliente. Se
recomienda que se tomen
precauciones para evitar el
contacto con los elementos
de calentamiento de dentro
del horno.
Mantenga a los niños y
animales lejos de la cocina
principalmente si está
funcionando. Las partes
próximas a los quemadores,
las partes externas, las
manijas y la puerta se
calientan y pueden provocar
quemaduras.
La instalación de su cocina
debe seguir las instrucciones
que se describen en este
manual.
Antes de encender el horno,
abra completamente su puer-
ta para evitar la acumulación
de gas dentro de él.
Asegúrese de que el horno
está encendido antes que
cierre la puerta.
Al ausentarse por un período
prolongado, cierre la válvula
de entrada de gas.
Evite la instalación de la
cocina cerca de materiales
inflamables, por ejemplo:
cortinas, paños de cocina,
etc.
Los orificios en el suelo
del horno no deben ser
obstruidos. Las paredes del
horno no se deben cubrir
con hojas de papel aluminio,
principalmente el suelo del
horno.
Compruebe siempre que las
perillas estén en la posición
” (apagado) cuando la
cocina no se esté utilizando.
Si hay piezas dañadas,
Incorrecto
Incorrecto
Correcto
Pérdida de Gas
Al sentir olor a gas dentro de la
casa, tome las siguientes cautelas:
1. Apague toda y cualquier llama;
2. No encienda ningún tipo de
llama;
3. No toque los interruptores
eléctricos;
4. No utilice el teléfono y los
móviles cerca del local, salga del
local y haga la llamada de un local
abierto y ventilado;
5. Cierre la válvula de la entrada
de gas;
6. Abra las ventanas y las puertas,
permitiendo mayor ventilación del
ambiente;
7. Aleje las personas del local;
Póngase en contacto con un
Servicio Autorizado para instalar
su cocina. Por ese servicio, se
cobrará una tasa de instalación.
Antes de solicitar la instalación,
verique en la parte trasera del
producto o lateral de la puerta
del horno de su producto las
informaciones sobre modelo,
tipos de gas, número de serie, etc.
La instalación no incluye el gasto
en accesorios (conexiones de
gas, registros, etc.) o servicios
de preparación del local (ej.: red
eléctrica, conexiones eléctricas e
hidráulica, albañileria, alcantarilla,
enchufes, etc.) que son de
responsabilidad del consumidor.
Caso prefiera, usted mismo
puede instalar su cocina,
siempre que siga, paso a paso,
las instrucciones de este manual.
Verifique antes de empezar,
en la etiqueta de identicación
localizada en la parte de atrás
de la cocina la tensión de
alimentación y el tipo de gas.
Condiciones del Local de
Instalación
La utilización de una cocina a gas
produce calor y humedad en el
local en la cual se instala.
Asegúrese de que haya circulación
de aire en el local de instalación
de la cocina, manteniendo la
ventilación natural o instalando
una campana de aire. Una mala
ventilación produce falta de
oxígeno, que es perjudicial para
el desempeño de la cocina y la
salud.
El uso intensivo y prolongado de
la cocina requiere una ventilación
suplementaria, por ejemplo la
apertura de una ventana o de
una ventilación más ecaz que
aumente el flujo de aire. Las
corrientes de aire no deben
dicultar el buen funcionamiento
de la cocina o apagar la llama.
Posicionamiento de la Cocina
Después de retirar el embalaje,
retire las etiquetas de los vidrios
y la manta que protege la mesa.
Evite instalar la cocina al lado
del refrigerador. En caso de
duda, consulte el manual del
refrigerador.
Gire el pie nivelador
para regular la altura
de los pies de apoyo,
ajustando la cocina
según la altura de los muebles
existentes. No retire el pie
nivelador. La cocina no debe
colocarse debajo de la tapa
de los muebles, ya que puede
dicultar el buen funcionamiento
del producto y causar accidentes.
Respete la altura de
80 a 85 cm entre la
cocina y un mueble,
un depurador de
aire o una campana
instalada encima del
producto.
Coloque los
quemadores con
sus componentes y
las parrillas en los
lugares propios de
la mesa de la cocina.
Si es posible, instale
el cilindro de gas fuera de la
Esta cocina no está diseñada para
que la misma sea empotrada, por
eso, en la instalación, respete la
distancia mínima de 3 cm de cada
lado para evitar accidentes.
Instalación Eléctrica
Para su seguridad, solicite
a un electricista calificado y
autorizado para que verique las
condiciones de la red eléctrica
del local de instalación de la
cocina. Si se necesita cambiar
la instalación eléctrica, lo debe
hacer una persona calificada,
de acuerdo con las normas
vigentes.
Tensión Mínima Máxima
127 V 117 V 133 V
220 V 202 V 231 V
Antes de Hacer la Conexión Eléc-
trica Certifíquese:
El tomacorriente o disyuntor
usados para la conexión son de
fácil acceso, incluso después de
instalada la Cocina;
El cable de alimentación deberá
ser puesto de forma que nunca se
apoye en las partes calientes de
la Cocina, pues puede provocar
el derretimiento del aislamiento
eléctrico y cortocircuito;
No use extensiones o adaptadores;
Los cables del enchufe donde se
conectará su cocina deben ser de
cobre y tener sección mínima de
2,5 mm².
Cable Tierra
Si su producto está equipado con un
enchufe de 3 clavijas, conéctelo a un
tomacorriente adecuado con puesta
a tierra. La clavija de tierra del
enchufe no puede ser cortada. Para
su seguridad solicite a un electricista
que instale en su residencia el cable
tierra.
Los voltajes en los cuales funciona
este producto se establecen de
acuerdo con la tabla abajo:
diríjase al Servicio Autorizado
y adquiera sólo piezas y
repuestos originales para su
sustitución.
Nunca use
llamas o chispas
para localizar
pérdidas de gas,
ya que pueden
provocar
explosiones.
Utilice una esponja con
espuma de jabón o detergente
líquido.
En ausencia de energía
eléctrica, asegúrese de que
ninguna perilla de control
de la cocina esté abierta
antes de usar un fósforo para
encender la llama.
8. Si la pérdida es en el cilindro
de gas, retírelo y llévelo a un lugar
abierto, bien ventilado y llame al
distribuidor de gas;
9. Si la cocina se abastece con
gas canalizado o central (edicios),
cierre inmediatamente las válvulas
de abastecimientos y llame a la
compañía de gas responsable;
10. Llame a la asistencia técnica
para comprobar cuál es el
problema.
Pérdida de Gas con Fuego
1. Si es posible, cierre la válvula
de gas;
2. Aleje las personas del local;
3. Salga del local;
4. Llame al cuerpo de bomberos.
cocina, en un lugar protegido y
bien ventilado.
Instale su producto respetando
una distancia mínima de 3 cm de
cada lado de la cocina.
www.electrolux.com
A19259502/A
G0027159/002
Jan/2020
1. Parrillas de mesa
2. Perillas de los quemadores de
la mesa
3. Panel de control
4. Interruptor de la luz del horno /
encendido automático
5. Perilla de control del horno
6. Manija de la puerta
7. Frente ja
8. Capas de los pies
9. Pies niveladores
Quemador
rápido
Quemador
rápido
Quemador
semirrápido
Quemador
semirrápido
6
7
5
4
3
1
2
8
9
3cm 3cm
3cm
Instalación del Gas
Verique la distancia entre la cocina
y bombona de gas o la válvula de
pared. La manguera de PVC o el
tubo exible metalico no deben estar
en contacto con partes muebles
(ej.: Cajones), pasar por áreas
de almacenaje (para alimentos)
o cruzar paredes, pisos u otras
Hay un anillo de sellado
y adaptador junto con
el producto, cambie si
necesario.
Despues del montaje, no
obidé de vericar si hay
vaciados, sacar el ujo.
divisiones de compartimientos. Los
extremos de la manguera deben
estar en la misma habitación o
lugar donde es instalada la cocina.
El largo máximo permitido para la
manguera de PVC es de 125cm.
En el caso que el largo no sea
suciente para conectar la cocina
a la bombona de gas, la instalación
deberá ser realizada con tubos de
acero o cobre.
En caso de dudas o adquisición
de accesorios para la instalación
del producto, consulte el Servicio
Autorizado.
Manguera plástica de PVC
Si la instalación de gas
se realiza mediante uso
de la bombona de gas, la
manguera de PVC puede
ser utilizada siempre
que reúna todas las siguientes
condiciones:
La bombona de gas está en el lado
de la entrada de gas de la cocina.
La manguera no tenga enmiendas.
No la cruce por detrás de la cocina
y no la pase cerca de salidas de
aire caliente o toque el producto.
El largo de la manguera sea menor
que 125 cm.
La manguera esté de acuerdo con
la fecha de vencimiento.
La manguera debe soportar
temperaturas altas.
Montaje con Bombona de Gas y
Manguera de PVC
1. Inserte la manguera
en el tubo de entrada
de gas de la cocina y
con un destornillador,
pulse la abrazadera.
2. Fije la otra
extremidad de la
manguera en la
válvula del regulador
de presión. Con un
destornillador, pulse la
abrazadera.
3. Conecte el
regulador de presión
a la bombona de
gas, apretándolo
solamente con las
manos. Este sistema
fue desarrollado para
sellar solamente con
la fuerza “manual”,
no necesitando de
herramientas.
4. Conecte el gas y verifique si
existen fugas utilizando detergente
líquido para garantizar un mejor
desempeño y ecacia de la prueba.
Parrillas
Las parrillas de su cocina son
individuales para facilitar su
remoción y limpieza.
Para limpiarlas, use una esponja de
acero seca.
Tenga cuidado al manipularlas,
asegúrese de que estén frías para
evitar posibles quemaduras.
Observe cuidadosamente el
diámetro mínimo de las ollas y
recipientes que pueden ser utilizados
en las parrillas, mencionados en el
capítulo “Consejos y Sugerencias”.
Los utensilios deben tener un fondo
plano y garantizar una buena
estabilidad en las parrillas.
Al montar las parrillas en el
producto, asegúrese de que
estén correctamente encajadas.
No arrastre ollas o utensilios sobre
las parrillas.
No utilice manguera plástica envuelta
en metal, pues ofrece el mismo riesgo
que la manguera plástica.
Válvula de pared
Para instalar su cocina
en la central de gas,
verique si su hogar tiene
una válvula de pared
exclusiva para cocina y en buenas
condiciones de uso.
Regulador de presión
Use siempre un regulador de
presión (exclusivo para
Cocina) para cualquier
tipo de bombona de gas.
La ausencia de éste
puede causar exceso de
presión y fuga de gas. Verique la
fecha de vencimiento del regulador
de presión. A cada 5 años el
regulador debe ser cambiado.
No es recomendado el uso de exten-
siones metálicas en las conexiones.
Instalación con Bombona de Gas
y Tubo Flexible Metalico
1. Suelte la boquilla
del adaptador de la
entrada de gas de la
cocina, con dos llaves
ajustables.
2. Inserte el anillo de
sellado en el interior
del adaptador y je el
tubo exible metálico
de 1/2 pulgada, con
dos llaves ajustables.
3. Inserte el anillo
de sellado en la otra
extremidad del tubo
flexible metálico en
la válvula con rosca
exterior de 1/2 pulgada
del regulador de
presión, con una llave
ajustable.
4. Conecte el
regulador de presión
a la bombona de
gas, apretándolo
solamente con las
manos. Este sistema
fue desarrollado para sellar
solamente con la fuerza “manual”,
no necesitando de herramientas.
5. Conecte el gas y verifique si
existen fugas utilizando detergente
líquido para garantizar un mejor
desempeño y ecacia de la prueba.
Instalación con Gas de Tubería y
Tubo Flexible Metálico
Antes de instalar su cocina, verique
el tipo de gas de su residencia. El
gas por tubería puede ser GLP o
GN (gas natural).
En el caso de gas por tubería, se
recomienda utilizar el tubo exible
metálico.
GN (Gas Natural)
Esta cocina fue diseñada para su
uso con GLP.
Para convertir la cocina de GLP a
Gas Natural, contacte el Servicio
Autorizado.
1. Suelte la boquilla del
adaptador de la entrada
de gas de la cocina, con
dos llaves ajustables.
2. Inserte el anillo de
sellado en el interior del
adaptador y je el tubo
exible metálico de 1/2
pulgada, con dos llaves
ajustables.
3. Inserte el anillo
de sellado en la otra
extremidad y je el tubo
flexible metálico en la
válvula de pared con
de rosca exterior de 1/2
pulgada, con dos llaves
ajustables.
4. Conecte el gas y verifique si
existen fugas utilizando detergente
líquido para garantizar un mejor
desempeño y ecacia de la prueba.
La adaptación de una cocina nue-
va, para su uso con un tipo de gas
diferente de aquel para el que fue
regulado en fábrica, sólo tiene que
solicitaria al Servicio Autorizado de
la marca más cercano a su domicilio.
Antes de Usar la Cocina por
Primera Vez
El aislamiento térmico de la cocina
produce durante los primeros
minutos de funcionamiento, humo y
olores característicos. En el primer
uso, caliente el horno con el horno
vacío durante aproximadamente
45 minutos, en la graduación de
temperatura máxima. Deje que
se enfríe y, a continuación, limpie
el suelo del horno con agua tibia.
Todos los accesorios, incluidos los
estantes, deben lavarse antes de
que sean utilizados por primera vez.
Perilla de Control de Gas
Las perillas de funcionamiento de
los quemadores y del horno están
posicionadas en el panel de control.
Encendido de los Quemadores
de la Mesa
Para facilitar la ignición, encienda el
quemador antes de colocar la olla
sobre la parrilla de la mesa.
Encendido Automático
1. Accione la chispa
manteniendo
presionada la perilla
(Fig. 4.1);
2. Pulse y gire la
perilla de la mesa
en el sentido
antihorario;
3. Después, regule
la llama de acuerdo
con lo deseado.
Si después de
algunos intentos no enciende,
asegúrese de que las tapas (Fig.
4.2A) y los esparcidores (Fig. 4.2B)
Tubo Flexible Metálico
Sólo instale la cocina con
un tubo flexible metalico
aprobado por el fabricante y
debe estar certicado para
uso con GLP.
El largo del tubo exible metalico debe
estar entre 20 cm y 125 cm, medida
de punta a punta. Para su seguridad,
nunca utilice más de un tubo exible
en serie.
Fig. 4.1
A
B
Fig. 4.2
Panel de Control
Posición del quemador (boca)
Horno
Encendido Automático
Encendido de la lámpara del horno
Perillas de control de la mesa
Cerrado (posición inicial)
Máximo
Mínimo
Perilla de control del horno
280
Graduación de Temperatura (°C)
250
230
180
160
están colocados correctamente.
Para interrumpir el suministro de gas
gire la perilla en el sentido horario
hasta la posición cerrado. Cuando
haya falta de energía eléctrica, para
encender el quemador, aproxime
una llama (fósforo encendido), pulse
la perilla correspondiente y gírela
en el sentido antihorario hasta la
posición de máximo.
Encendido del Horno
Antes de encender el horno, abra
completamente la puerta. Después
del encendido, permanezca con
la puerta del horno abierta por
aproximadamente 1 minuto, para
permitir la correcta oxigenación
del horno. Cierre la puerta y proce-
da con el precalentamiento antes de
llevar el alimento al horno.
Encendido Automático del Horno
1. Accione la chispa manteniendo
presionada la perilla;
2. Pulse y gire la perilla del horno en
el sentido antihorario;
3. Después del encendido, continúe
con la perilla presionada por más de
10 segundos. En caso contrario, el
dispositivo de seguridad bloquea el
gas, apagando la llama.
Caso haya falta de energía eléc-
trica, aproxime una llama (fósforo
encendido) hasta el oricio del suelo
del horno, pulse y gire la perilla de
control del horno para la graduación
de temperatura máxima.
Dispositivo de Seguridad de
Bloqueo de Gas
Este modelo está equipado con
un dispositivo de seguridad que
bloquea
Nivelación de la Cocina
Para evitar problemas de
funcionamiento de su cocina,
principalmente al hornear alimentos
en el horno, es importante que la
cocina esté nivelada.
Para esto, utilice una bandeja
con agua sobre las parrillas de la
mesa y observe si el nivel del agua
está alineado con el borde de la
bandeja. Si no está, gire los pies
delanteros de la cocina hasta que
el nivel del agua esté alineado con
el borde de la bandeja.
Para disponer tus residuos de
aparatos eléctricos y
electrónicos (RAEE) visita
www.aspager.org
Para disponer tus residuos de
aparatos eléctricos y
er.org
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1918 20 21
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Para uso exclusivo del personal
técnico autorizado
Esta cocina es del tipo II23, es
decir, sus quemadores pueden ser
adaptados para funcionar con gas
licuado o gas natural, pero ha sido
regulada desde fábrica para uso con
gas licuado.
Para funcionar con gas natural, se
deben realizar algunas adaptaciones
en sus quemadores y grifos, las
cuales consisten en cambio de
inyetores, regulación de aire primario
y consumo mínimo.
La transformación y regulación sólo
puede ser ejecutada con piezas
originales, suministradas por el
fabricante, y por un instalador de gas
autorizado por la SEC o el Servicio
Autorizado por el fabricante.
Antes de realizar la transformación
la cocina debe estar conectada
a la red de gas de acuerdo a la
reglamentación exigida por la SEC.
Para realizar la adaptación, proceda
de la siguiente manera:
1. Retire la parrilla y los quemadores.
Para tener accesso a los
mezcladores.
2. Con una llave retire los inyetores
de los quemadores y sustitúyalos por
los inyectores que correspondan de
acuerdo a la potencia del quemador
y del tipo de gas a utilizar (véase
La adaptación de una cocina nueva, para
su uso con un tipo de gas diferente de
aquél para el que fue regulado en fábrica,
es gratuita por única vez durante el
periodo de garantia del producto y sólo
tiene que solicitaria al Servicio Autorizado
de la marca más cercano a su domicilio.
la tabla de caracteristicas de los
quemadores e inyectores).
3. Retire las parrillas y suelte
el tornillo by-pass del grifo que,
generalmente, se ubica en el
centro del vastago, para ello use
un destornillador de paleta.
4. Regule el consumo mínimo, para
lo cual debe llevar el quemador a
la posición de mínimo consumo y
luego cerrar el tornillo by-pass con
un destornillador de paleta hasta
obtener una llama reducida estable.
5. En el caso del horno se debe
retirar el cubrequemados de
este, para sustituir el inyector del
quemador central o los inyectores
de los quemadores laterales y
central.
Fig. 1
Fig. 2
6. Ajustar el regulador de aire primario
(by-pass) y fijar la posición de este
cuando se obtenga una llama estable
y de color azulado, estando el grifo en
posición máximo consumo con uso de
una llave, como en la Fig. 2.
7. Para regular el minimo en el
horno se procede de igual forma
que en los quemadores de cubierta,
pero teniendola precausión de
mantener durante unos minutos el
quemador en posición de máximo
consumo y, luego pasar a la
posición mínimo para cerrar el
tornillo by-pass hasta obtener una
llama reducida, pero estable, aun
cuando se pase bruscamente de
la posición de máximo consumo a
mínimo consumo, se abra o cierre
violentamente la puerta del horno.
NOTA: Cuando el grifo del horno
es termostático, la regulación del
mínimo debe realizar después de
aproximadamente 20 minutos de
haber estado encendido en posición
de máximo consumo, tiempo
estimado, para que el consumo
mínimo se esté produciendo a través
del by-pass.
a) Mantener los alrededores del aparato libres de
materiales combustibles, gasolina y otros vapores o
líquidos amables;
b) No obstruir la salida de los gases de combustión del
horno o asador;
c) No debe utilizarse como calefactor de ambiente;
d) Si huele a gas:
Abra las ventanas;
No accione interruptores elétricos;
Apague todas las amas cerrando la válvula general
de paso;
Llame inmediatamente al Servicio de Supresión de Fugas
o a su proveedor de gas.
Kit Regulación GN Marcado Aplicación Cantidad
Inyector Tipo D diám 0,96 96 Semirrápido 2
Inyector Tipo D diám 1,19 119 Rápido 2
Inyector Tipo B diám 1,20 120 Horno 1
Kit Regulación GLP Marcado Aplicación Cantidad
Inyector Tipo A2 diám 0,70 070 Semirrápido 2
Inyector Tipo A2 diám 0,83 83 Rápido 2
Inyector Tipo A diám 0,75 75 Horno 1
10.1 Tabla de Inyectores para Uso en Gas Licuado
10.2 Tabla de Inyectores para Uso en Gas Natural
No abra la puerta del horno cuando
cocine platos fermentados (por
ejemplo: pan, pastas fermentadas
y sués), la corriente de aire frío
bloquea su crecimiento. Para
comprobar el grado de cocción de
tortas, introduzca un palito en el
centro del alimento, si éste sale seco
el alimento está asado. Para hacer
esta comprobación espere que haya
pasado por lo menos ¾ del tiempo
de cocción previsto.
En caso de que el dulce quede más
asado por fuera que en su interior,
será necesario un tiempo mayor de
cocción a una temperatura inferior.
Cocimiento de Pescado en el
Horno
Hornee los pescados de tamaño
pequeño a una temperatura alta.
Los pescados de tamaño mediano,
inicialmente a una temperatura
alta y luego vaya disminuyendo
gradualmente. Los pescados de
tamaño grande, desde el principio,
a una temperatura moderada.
Asegúrese de que el pescado
esté bien asado levantando
delicadamente una punta, la carne
debe estar uniformemente blanca
y opaca, a menos que se trate de
salmón, trucha u otro que tenga
coloración.
posición 1
posición 2
posición 3
Coloque el estante del horno
en la posición 2 y haga el
precalentamiento, como se
indica en las Instrucciones para
Cocción en el Horno. Después
del precalentamiento, coloque
la bandeja con el alimento en el
centro del estante, según gura. Se
recomienda el uso de bandejas de
aluminio.
Tablas de Temperaturas Indicadas
Los datos de las tablas son sólo
indicativos. La experiencia, los
diferentes hábitos alimenticios y el
gusto personal van a sugerir las
variaciones que van a realizarse.
Es necesario realizar un
precalentamiento de al menos 12
minutos en la temperatura máxima.
Después de colocar el alimento en el
horno espere 8 minutos para ajustar
la temperatura deseada.
Dulces
Posición del
Estante
Temperatura °C
Torta mediana 2 230
Carne
Posición del
Estante
Temperatura °C
Pavo 3 250
Asado de tira 3 280
Pastas
Posición del
Estante
Temperatura °C
Lasaña 2 230
Pan Casero 2 230
Pescado
Posición del
Estante
Temperatura °C
Pescado entero
relleno
2 250
Cocimiento de Carne en el Horno
La carne que se va a cocinar en el
horno deberá pesar por lo menos 1
kg, para evitar que se quede muy
seca. Si la pieza de carne es magra,
use aceite de oliva o margarina o
un poco de ambos. La margarina
y el aceite serán innecesarios si la
pieza de carne es grasosa. Cuando
la pieza tiene grasa sólo en uno de
los lados, colóquela en el horno con
Asistencia al Consumidor
Si su cocina presenta algún
problema de funcionamiento, antes
de llamar al Servicio Autorizado,
verique abajo si la causa de la
falla no es simple de ser resuelta
Problemas Probables Causas Correcciones
El horno no
funciona (no
enciende)
Las perillas de comando
no se han seleccionado
correctamente para la
cocción.
Compruebe las perillas y repita
las operaciones indicadas en el
capítulo “Cómo usar”.
En la instalación eléctrica
del hogar el disyuntor está
apagado o falta energía
eléctrica.
Conecte el disyuntor o llame a un
electricista de su conanza.
La válvula está cerrada. Abra la válvula.
Llama amarilla / roja.
Verique si el gas no se está
terminando o si no hay suciedad/
humedad en el quemador.
Sale humo del
horno
Horno sucio de grasa o
salsa.
Limpie el horno después de cada
uso según el capítulo “Limpieza y
Mantenimiento”.
La luz del
horno no se
enciende
Lámpara quemada / sin
lámpara.
Adquiera, en el Servicio Autoriza-
do, una lámpara con las mismas
características de su cocina, y
haga la sustitución/instalación
según capítulo “Cómo usar - Ins-
talación, limpieza o cambio de
la lámpara” y asegúrese de que
esté rmemente apretada.
Sin energía eléctrica.
Asegúrese de que esté enchufa-
do y si hay energía en la toma.
Compruebe si el disyuntor está
conectado.
Hay formación
de humedad
en los alimen-
tos y en el
interior del
horno
Los alimentos se dejan
mucho tiempo en el interior
del horno después de
nalizar la cocción.
No deje los alimentos en el horno
por más de 15 minutos después
del término de la cocción.
Problemas Probables Causas Correcciones
Hornea muy
lento / hornea
muy rápido
Los tiempos de cocción
y la temperatura
seleccionadas no están
correctos.
Consulte el capítulo “Consejos
y Sugerencias – Tablas de
Temperaturas Indicadas”.
Compruebe si el gas no se está
terminando.
Hacer el precalentamiento
según el capítulo “Consejos y
Sugerencias - Instrucciones para
Cocción en el Horno”, colocar
el alimento dentro del horno y
mantener la temperatura alta
por 6 a 8 minutos. Después de
eso, ajuste a la temperatura
recomendada en el capítulo
“Consejos y Sugerencias - Tablas
de Temperaturas Indicadas.
Los quema-
dores de la
mesa no se
encienden
Esparcidor mal
posicionado.
Certifíquese si el esparcidor está
bien montado.
Residuo de
pegamento
Residuo de pegamento
proveniente de las
etiquetas.
Utilice una esponja blanda, lado
amarillo, y limpiador multiuso.
El quemador
no permanece
encendido
El sistema bloqueador de
gas no fue desactivado
correctamente.
Después de encender el
quemador, permanezca con la
perilla de control presionada por
10 segundos, hasta desactivar el
sistema de bloqueo de gas.
Puerta
del horno
empañada
Humedad entre los vidrios.
Dependiendo de las condiciones
atmosféricas es normal que
pase esto. Encienda el horno y
aguarde algunos minutos.
o si no es una falla de la forma que
está siendo utilizado, lo que puede
ser fácil y rápidamente corregido,
sin necesidad de esperar a un
técnico.
Limpieza General
Antes de realizar cualquier limpieza
o mantenimiento, desenchufe
la cocina de la toma y cierre la
válvula de gas. La limpieza debe
realizarse con la cocina fría.
No utilice de ninguna manera
agentes de limpieza a base de
cloro (hipoclorito de sodio, agua
sanitaria, etc), kerosén, gasolina,
solventes, removedores,
ácidos, vinagres, jugo de limón,
productos químicos o abrasivos,
ya que pueden causar manchas y
accidentes. No utilice dispositivos
de limpieza a vapor. Vapor a
presión puede provocar humedad
en componentes eléctricos,
provocando un cortocircuito.
Para limpiar la mesa, retire las
parrillas de la mesa, los quemadores
y las perillas. Limpie la mesa y
las piezas individualmente con la
parte más blanda de la esponja,
detergente neutro y agua.
No utilice en la mesa la parte
verde y abrasiva de las esponjas,
polvos abrasivos y sustancias
corrosivas que pueden rayar
la pieza. Para retirar la suciedad
más resistente de las parrillas y
tapas de los quemadores utilice
una esponja de lana de acero seca
en las piezas secas, realizando
movimientos circulares. Antes de
volver a colocarlos en su lugar,
enjuáguelos bien y asegúrese de
que todos están limpios y secos.
Compruebe si están bien encajados.
Encienda los quemadores y
déjelos encendidos por
aproximadamente 1 minuto para
garantizar el secado completo.
No utilice papel de aluminio para
forrar la mesa de la cocina, ya que
puede causar manchas en la mesa
y perjudicar el funcionamiento de
las bujías.
No deje que sustancias ácidas
o alcalinas, como: vinagre, café,
leche, agua salada, salsa de
tomate, etc, permanezcan por
mucho tiempo en contacto con las
supercies de la mesa, quemadores
o supercies esmaltadas (tapas de
los quemadores, las parrillas y el
interior del horno).
En caso de derramamiento en
la mesa, o restos de alimentos
impregnados en el horno, proceda
a la limpieza inmediata, evitando así
humos anormales.
En las parrillas de la mesa es normal
la ocurrencia de marcas blancas o
plateadas que parecen rayaduras.
Estas marcas se producen debido al
residuo del metal del fondo de ollas
que se quedan acumulados en las
parrillas y son fácilmente removidas
presilla
Recomendaciones Importantes
Para que haya menos
consumo de gas y un
mejor aprovechamiento,
se aconseja el uso
de ollas con diámetro
adaptado al tamaño de
los quemadores (Fig. 6.1
y Fig. 6.2), evitando que
la llama se queme en el
vacío (Fig. 6.3).
Se recomienda que
una vez que el líquido
empiece a hervir, se
reduzca la llama hasta
lo mínimo posible,
manteniendo la ebullición.
Asegúrese de que haya circulación
de aire en el ambiente donde la
cocina está instalada.
Para facilitar la ignición, encienda el
quemador antes de colocar la olla
sobre la parrilla. Baje o apague la
llama antes de retirar la olla.
Durante la cocción, cuando se
utilizan aceites y otras grasas,
es necesario estar atento, pues
al ser derramados ellos pueden
incendiarse.
Instrucciones para Cocción en
el Horno
Antes de utilizar el horno es necesario
hacer un precalentamiento durante
12 minutos con la temperatura
en la posición máxima. Después
de realizado el precalentamiento,
colocar el alimento dentro del horno
y mantenerlo en la temperatura
máxima durante unos 8 minutos. A
continuación, ajuste a la temperatura
deseada o la recomendada en las
“Tablas de Temperaturas Indicadas”.
Para la Cocción de Tortas, Tartas
y Panes
Tabla de diámetros mínimos
y máximos de las ollas
Quemador
Diámetro
Mínimo
Diámetro
Máximo
Rápido 16 cm 22 cm
Semirrápido 12 cm 22 cm
Fig. 6.1
Fig. 6.2
Fig. 6.3
No deje caer líquidos o sólidos dentro
del quemador para no desregular la
llama o causar obstrucciones. Si
esto ocurre, apague el quemador,
espere que se enfríe y límpielo con
un paño húmedo. Tenga cuidado
especialmente cuando la mesa esté
sin los quemadores. No deje caer
pelusas o detritos en el sistema de
gas, ya que puede desregular la
llama o causar obstrucción en el
pequeño oricio de salida de gas.
Si esto ocurre, utilice una aguja
para limpieza específica de
cocinas. Conserve las bujías
de encendido electrónico de los
quemadores limpias y evite que
se junte costras de suciedad.
Limpieza de los Quemadores
Evite que los alimentos caigan
sobre los quemadores durante la
cocción. Si esto ocurre límpielos
inmediatamente después del uso. El
uso prolongado de los quemadores
que contienen residuos de alimentos
hará con que la limpieza se torne
muy difícil.
No deje las piezas de los
quemadores inmersas en agua con
detergente por más de 10 minutos.
No coloque los quemadores cuando
estén calientes en agua fría, ya que
puede causar una deformación por
causa del choque térmico.
Desmontaje / Montaje de la
Puerta del Horno
Abra completamente
la puerta del horno,
levante la presilla de
la bisagra de la puerta
según lo indicado en las
guras al lado.
Sostenga la puerta
por los laterales, cierra
lentamente hasta que
perciba que las bisagras
están trabadas en las
presillas. Desencaje
la puerta con cuidado
liberando las bisagras
del cuerpo de la cocina. Para
el montaje, realice la operación
contraria, tenga cuidado para que el
encaje de la bisagra sea introducido
correctamente en el cuerpo de la
cocina.
Desmontaje del Vidrio de la
Puerta
El vidrio interno es removible para
facilitar la limpeza.
La traba que
retiene el vidrio
puede cambiar
de color com el
tempo de uso del
producto.
1. Abra la puerta
del horno y gire
la traba (Fig. 5.1)
hasta la posición
indicada;
2. Retire el vidrio
interno (Fig. 5.2) y
limpie los vidrios y
la puerta del horno
con esponja,
detergente neutro y agua;
3. Para el montaje después de la
limpieza, encaje el vidrio interno en
los soportes inferiores (Fig. 5.3) y
colóquelo sobre la puerta;
4. Vuelva la traba hasta la posición
inicial (Fig. 5.4) y asegúrese de que
el vidrio esté trabado.
Es común la traba presentar
resistencia al ser girada, pero no hay
daño al funcionamento del producto.
este lado hacia arriba; la grasa al
derretirse untará sucientemente la
parte que quedó por debajo.
Inicie la cocción de las carnes
rojas a una temperatura elevada,
reduciéndola después para terminar
de cocer la parte interior.
La temperatura de cocción de las
carnes blancas puede ser moderada
desde el comienzo hasta el n.
El grado de cocción puede ser
vericado introduciendo un tenedor
en la carne; si está rme, signica
que está cocida al punto.
Las piezas de carne roja deberán
ser retiradas del refrigerador con
una hora de antecedencia, para que
no se endurezcan con la variación
brusca de temperatura.
Coloque el asado en el horno en
recipientes adecuados con el borde
bajo (un recipiente con el borde
alto diculta la entrada del calor)
o directamente sobre el estante,
colocando una bandeja grande en
el estante de abajo para que las
salpicaduras y la grasa caigan sobre
la misma.
Terminada la cocción, es aconsejable
aguardar por lo menos 15 minutos
antes de cortar la carne para que
el caldo no escurra. Antes de que
sean servidos, los platos pueden
mantenerse en el calor del horno a
una temperatura mínima.
Fig. 5.1
Fig. 5.2
Fig. 5.3
Fig. 5.4
LEYENDA
AM – Amarillo
AZ – Azul
BL – Blanco
MR – Marrón
NG – Negro
VD – Verde
RJ – Rojo
H- Horno
Q - Quemador
MR
AZ
BL
AM RJ
NG
VD + AM
LÁMPARA
ENCENDEDOR
INTERRUPTOR Q+H / LÁMPARA
USINA
el suministro de gas
cuando la llama del
horno se apaga
accidentalmente.
Después de notar
que el quemador
del horno se encendió, mantenga
presionada la perilla por 10
segundos hasta que la llama
permanezca encendida y
entonces luego regule la llama.
Caso la llama no se encienda o se
apague accidentalmente vuelva
inmediatamente la perilla hasta
la posición cerrado, mantenga la
puerta del horno abierta y espere
al menos 1 minuto para que el gas
liberado se propague, evitando el
riesgo de explosión, sólo entonces
intente encender de nuevo.
Observaciones:
Al utilizar el horno retire todos los
utensilios que se encuentren en el
interior del mismo.
Nunca almacene o utilice alcohol
para la limpieza del horno, gasolina,
o cualquier otro líquido y aerosoles
inamables cerca de la cocina.
Instalación, Limpieza o Cambio
de la Lámpara
Su cocina viene equi-
pada con una lámpara
220V. Si la tensión de
su residência es 127V,
realice el cambio de la
lámpara por la que está
en la bolsa de accesorios.
¡Atención!
Para evitar descargas eléctricas, al
cambiar, limpiar o instalar el foco
asegúrese de que la cocina esté
desconectada del tomacorriente.
Para retirar la lámpara del horno gire
el protector de vidrio en el sentido
antihorario. Después de retirar el
protector, gire la lámpara también
en el sentido antihorario. Proceda
de manera inversa para colocar la
lámpara y el protector nuevamente.
Ver la potencia correcta del foco para
su modelo en “Especificaciones
Técnicas”.
Junta del Horno
Si necesita montar y/o
desmontar la junta del
horno hay que observar
la perfecta posición de los
ganchos.
con una esponja de acero que esté
seca.
La limpieza de los quemadores, de
las tapas y de los esparcidores debe
realizarse periódicamente con agua
tibia y jabón neutro o detergente tipo
lavavajillas neutro.
Utilice solamente ollas con fondo
plano y que garanticen una buena
estabilidad sobre las parrillas.
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Electrolux 52LPV  

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